Un anzuelo es
un dispositivo para la captura de peces (no exclusivamente), y se engancha en
el paladar, en la boca y muy raramente en el cuerpo del pez. Los anzuelos han
sido utilizados durante siglos por los pescadores para capturar pescados
frescos tanto en agua dulce como de agua salada.
Tipos de anzuelos:
Literalmente hay cientos de tipos de
anzuelos disponibles hoy en día, hacer la elección correcta es una tarea
confusa incluso para un pescador experimentado. Los siguientes tipos de
anzuelos son los más comunes disponibles en el mercado, independientemente del
tipo de anzuelo, usted debería encontrar el tamaño del anzuelo adecuado a la
carnada a usar y a las especies que busca.
- Anzuelos para retener carnada:
Los fabricantes han desarrollado distintos
modelos para hacerlo más fácil, generalmente los anzuelos para retener la
carnada tienen una caña larga y una o dos rebaba sobre esta para ayudar a
mantener el cebo en su lugar, adicionalmente podemos encontrar una tira
elástica en el ojo del anzuelo para amarrar el cebo con un nudo simple y así
asegurarla aún mas.
- Anzuelos para gusanos:
Este particular anzuelo está diseñado para ser
usado con señuelos plásticos del tipo gusano o lombriz, sus peces objetivos presentan una dura lucha en su captura por lo que generalmente poseen
una sólida construcción para una penetración profunda y mayor durabilidad,
estos anzuelos son utilizados bajo la técnica de montaje Texas en el cual la
punta del anzuelo es introducida en el cuerpo del gusano para una presentación
antitrabas, con el anzuelo dentro del señuelo se puede buscar al pez entre la
densa vegetación que es donde suele esconderse, los anzuelos para gusanos
suelen tener una abertura mucho mayor que uno tradicional lo que otorga la
ventaja es que se pueden utilizar con distintos tamaños de gusanos presentándolos
de forma más natural.
- Anzuelos dobles:
Estos anzuelos son diseñados similares a los
anzuelos triples pero solo tienen dos puntas, los anzuelos dobles son ideales
para ser usados en armados que incluyan un tráiler o cola arga como en el
montaje de plásticos blandos como de pequeñas ranas o calamares.
- Anzuelos triples:
En algún momento de la historia, un
inteligente diseñador de anzuelos decidió que tres puntas afiladas eran tres
veces mejor que una y estaba en lo cierto. Las tres cañas de los anzuelos
triples son forjados juntos a un solo ojo, múltiples puntas de anzuelos
entregan una mejor clavada y poder de retención en la presa. A menudo los
anzuelos triples son usados en muchos tipos de señuelos artificiales, tanto
duros como flexibles.
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- Anzuelos originarios:
Este estilo de anzuelo vuelve a su forma básica y
simple, pero es muy fuerte, con la punta muy afilada para penetrar en las
duras mandíbulas de los grandes peces, es ligeramente más corto con el ojo muy
recto y alineado, una curvatura de semicírculo y una punta muy larga, este
anzuelo fue diseñado para la pesca con carnada en agua salada y para uso en la
pesca comercial, hace un extraordinario trabajo clavando y manteniendo a
especies saltadoras como truchas, salmones, corvinas, etc.
- Anzuelos para agua salada:
Cuando compremos anzuelos para agua salada, debemos
buscar puntas largas y afiladas, de buen grosor, resistentes a la flexión y la
corrosión, que soporten adecuadamente este agreste medio y la ferocidad de sus
especies.
- Anzuelos circulares:
Cuando se pesca con carnada viva o
muerta para una gran variedad de especies de boca grande el anzuelo circular
es una buena opción, así es como funciona, los peces a menudo tragan completa
la carnada y el anzuelo, especialmente si permites que tome el cebo sin
ofrecerle resistencia por algunos segundos, esta técnica requiere cierto
dominio para no apresurarse y jalar nuestra caña prematuramente arrancando el
cebo y la carnada de la boca del pez, el movimiento adecuado cuando usamos
este particular anzuelo es lento y meditado, cuando obtienes un pique con
anzuelos circulares, debes levantar lentamente la caña de pescar y empezar a
recobrar línea, esto permite al anzuelos deslizarse hacia atrás mientras
penetra en el ángulo donde la mandíbulas se juntan para formar el labio.
Señuelos
Un señuelo es un artilugio creado por el hombre, cuya función radica en despertar los instintos naturales del pez, para que este lo muerda como respuesta al acto fisiológico de alimentación. Dentro de los señuelos existen aquellos que son imitadores de organismos vivos, emuladores que son aquellos señuelos que tienen características de seres vivos sin ser iguales a los mismos y atractores que son aquellos que sin parecerse a nada existente en la naturaleza crean diversos movimientos y sonidos que son atrayentes a los peces. Todo señuelo de pesca va armado con un anzuelo o varios de los mismos, su finalidad es sostener al pez una vez que este ha mordido el engaño. Los materiales de confección de los señuelos son variables: madera, metal, plumas, resinas plásticas, entre otros materiales.
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